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Por Beatriz Castro Pérez

Licenciada en Farmacia y especialista en Dietética y Nutrición

Blog Dietética y Nutrición

Cáncer y alimentación: ¿lo haces bien para prevenirlo?

Una dieta correcta puede reducir la incidencia global de cáncer entre un 30% y un 40%

23 / 12 / 2012

cáncer

Existe una estrecha relación entre cáncer y alimentación, tan estrecha que se puede decir que aunque también influyen los factores genéticos y los ambientales, una dieta correcta puede reducir la incidencia global de cáncer entre un 30% y un 40%. Si a esto le añadimos el abandono del tabaco, entre el 60% y el 70% de los cánceres podrían evitarse.

La aparición de un cáncer no es consecuencia de la comida que ingerimos el día de ayer o la semana pasada, es un poco más difícil puesto que va a influir todo lo qué hemos ingerido a lo largo de nuestra vida. Aun así, ¿no nos merece la pena hacer un esfuerzo?
Aquí os ofrezco una serie de consejos que os pueden resultar útiles:
  • La obesidad: está claramente establecida la relación directa entre el peso corporal y el cáncer. Es un factor de riesgo importante para el desarrollo de ciertos tumores malignos.
  • El alcohol: está directamente relacionado con una mayor frecuencia de cáncer de esófago, páncreas y cavidad oral. Además, unido al tabaco puede incrementar el riesgo de cáncer hasta en 35 veces. Se recomienda no superar dos bebidas al día en varones y una bebida al día en mujeres.
  • La fibra: es una aliada frente al cáncer. Aparte de ejercer un efecto beneficioso sobre la obesidad, se le atribuye un efecto protector frente al cáncer de colon.
  • La grasa: sobre todo seleccionar el tipo de grasa. La grasa monoinsaturada como el aceite de oliva tiene un factor protector así como las poliinsaturadas de tipo omega-3. Sin embargo, las grasas saturadas, muy utilizadas en la industria alimentaria, no sólo no nos favorecen sino que además predisponen a la obesidad y a las enfermedades cardiovasculares.
  • Sustancias antioxidantes: muy recomendables en nuestra dieta. Se está estudiando su papel en la prevención de numerosas enfermedades. Entre las sustancias antioxidantes más importantes se encuentran los flavonoides.  con protección cardiovascular, efecto anticanceroso, beneficios en el sistema nervioso, y las vitaminas y minerales. Destacamos la vitamina C presente en frutas y verduras (kiwis, fresas, espinacas…), la vitamina E en aceites vegetales ( oliva, cacahuete..) y frutos secos, los betacarotenos como la provitamina A en vegetales (zanahorias, melocotones..), el selenio presente en víscera, mariscos y carne, el zinc, etc.
  • Hacer una hora de ejercicio al día (por ejemplo, caminar a buen ritmo)
  • No fumar.
  • Limitar el consumo de alimentos salados y el uso de la sal.
  • Reducir el consumo de alimentos en salazón, adobados y ahumados. Se recomienda no abusar de su consumo pues parece que el método empleado para preparar los alimentos ahumados tiene una relación directa con la formación de tumores cancerosos.
  • Existe una serie de alimentos cuyo consumo moderado puede actuar como protector, entre ellos: el café, el ajo, la cebolla, la soja, el té, el cacao, el chocolate y el aceite de oliva.
  • Comer diariamente cinco o más raciones de fruta y verdura al día.
  • Elegir dietas basadas fundamentalmente en alimentos vegetales, frutas y legumbres, y reducir el consumo de carne roja.

Todas estas medidas no son difíciles de adquirir y pueden aportarnos un beneficio de por vida así que ánimo, ¡es una garantía para nuestra salud!

Bibliografia: Comer bien para combatir el cáncer. Dra. Pilar Riobó y Sergi Arola

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Publicado hace 11 años por quintalegre

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