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Por Beatriz Castro Pérez

Licenciada en Farmacia y especialista en Dietética y Nutrición

Blog Dietética y Nutrición

El tesoro de la dieta mediterránea

Una dieta mediterránea adecuada debe reunir una serie de requisitos como ser equilibrada, variada, apetitosa, personalizada y segura

13 / 08 / 2015

aceite de oliva, dieta, frutas, lácteos, leche, pescado

Tenemos la enorme suerte de contar en nuestra cultura con la dieta mediterránea aunque muchas veces caemos en la confusión de creer que sólo se trata de un patrón alimentario y nos olvidamos de que también lleva asociado un estilo de vida.

Una dieta adecuada o “prudente” debe reunir una serie de requisitos como ser equilibrada, variada, apetitosa, personalizada y segura. Va a existir una relación directa entre lo que comemos y nuestra salud por lo que últimamente también se exige que sea funcional, es decir, que nos aporte alimentos con propiedades beneficiosas para prevenir o tratar enfermedades.

La dieta mediterránea está dentro de estas dietas adecuadas o prudentes presentando las siguientes características:

  • El origen vegetal de muchos de los productos de mayor consumo en la misma: frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales.
  • El aceite de oliva como grasa omnipresente en toda la gastronomía característica de la zona Mediterránea.
  • El elevado consumo de pescado.
  • El consumo moderado de alcohol fundamentalmente en forma de vino y en las comidas.
  • El moderado consumo de lácteos, especialmente queso y yogur.
  • El bajo consumo de carnes y sus derivados.
  • El consumo de alimentos poco procesados, frescos, de temporada y aderezados con diversidad de especias y condimentos.

Además, el estilo de vida mediterráneo lleva implícito una actividad física moderada pero diaria. La manera de cocinar e incluso de realizar comidas compartidas con familiares y amigos, favorecido por un clima benigno y agradable, nos invita a disfrutar de nuestra dieta e incluso a hacer de ella un excelente modelo de vida saludable.

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