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Por Beatriz Castro Pérez

Licenciada en Farmacia y especialista en Dietética y Nutrición

Blog Dietética y Nutrición

Vitaminas y minerales que plantan cara a la covid-19

Un estudio de la Universidad de las Illes Balears sugiere que la ingesta insuficiente de vitaminas D, C y B12 y los minerales hierro y zinc se asocia a una incidencia o mortalidad más elevada del SARS-CoV-2 

09 / 11 / 2020

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Un equipo de investigadores del grupo de investigación en Nutrigenómica y Obesidad de la Universidad de las Illes Balears (UIB) y del Centro de Investigación Biomédica en Red en Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), dirigido por el Prof. Andreu Palou, ha publicado un estudio en la revista científica Nutrients en el que analizan la posible influencia de los principales nutrientes esenciales en la prevención de la COVID-19, causada por el coronavirus SARS-COV-2.

El estudio considera principalmente las seis vitaminas (E, D, C, B6, B9 y B12) y los cuatro minerales (hierro, zinc, cobre y selenio) que tienen una participación demostrada en el mantenimiento del sistema inmune saludable, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

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Resultados concluyentes

El estudio de los investigadores de la UIB ha analizado el estado nutricional de estos nutrientes en diez países europeos a partir de la literatura científica publicada y ha estudiado la relación con los indicadores epidemiológicos de la COVID-19.

Como resultado, los investigadores destacan que existe una correlación entre los factores nutricionales y los indicadores epidemiológicos, de modo que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes (España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia) son los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia de la COVID-19.

En resumen, los resultados sugieren que, en el conjunto europeo, la ingesta insuficiente de las vitaminas D, C y B12, y los minerales hierro y zinc, se asocia a una mayor incidencia o mortalidad causada por la COVID-19.

Evidencia científica creciente sobre déficit de ingesta de nutrientes e incidencia de covid-19

Numerosos estudios apuntan al efecto beneficioso de la vitamina D sobre el sistema inmunológico, especialmente en lo que respecta a la protección frente a infecciones.

Otro estudio recientemente publicado por investigadores de la Universidad de Cantabria en Santander, en este caso en la revista ‘Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism’, revela que más del 80% de los pacientes españoles con covid-19 presentan deficiencia de vitamina D.

Por ello, han señalado que el tratamiento con vitamina D debe recomendarse en pacientes con la covid-19 con niveles bajos de vitamina D circulando en la sangre, ya que este enfoque podría tener efectos beneficiosos tanto en el sistema musculoesquelético como en el inmunológico”.

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