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Por Beatriz Castro Pérez

Licenciada en Farmacia y especialista en Dietética y Nutrición

Blog Dietética y Nutrición

Alimentos para combatir la anemia

Para combatir la anemia se recomienda la ingestión de alimentos ricos en hierro, ácido fólico y vitamina B12

09 / 02 / 2015

ácido fólico, anemia, hierro, vitamina B12

l hierro es un mineral presente en todas las células del organismo, fundamental para numerosas funciones vitales. Un desequilibrio de hierro, ya sea por déficit o por exceso, puede afectar a muchos de nuestros órganos.

La anemia por deficiencia de hierro (anemia ferropénica) puede estar motivada por la no absorción de hierro en el tracto digestivo, por sangrado crónico o por la ausencia de este mineral en la dieta. La última causa suele ser la causa más frecuente. Se caracteriza por debilidad y cansancio exagerado que no se corresponde al ejercicio desarrollado.

Para combatir este estado se recomienda la ingestión de alimentos ricos en hierro, ácido fólico y vitamina B12 de este modo aumentaremos la cantidad de hemoglobina y glóbulos rojos.

Además de aumentar el consumo de los alimentos que indicamos a continuación, procuraremos tomar siempre en la misma comida alimentos ricos en vitamina C (naranjas, mandarinas, pomelos, kiwis, tomates, pimientos, perejil, etc.) ya que ayudan a la absorción del hierro. Otro consejo a tener en cuenta a la hora de diseñar nuestra dieta para combatir la anemia es no abusar de los productos con calcio, ya que este mineral puede dificultar la absorción del hierro en nuestro organismo.

Alimentos ricos en hierro

  • Carnes rojas, el pavo, el conejo, hígado,
  • El pescado (sardina, pescadilla, lubina, rape)
  • Los crustáceos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones)
  • La yema de huevo.
  • Verduras de hoja: espinacas, acelgas, lombarda, perejil, y las legumbres (lentejas y garbanzos)
  • Frutos secos: pistachos y pipas de girasol.
  • Cereales integrales.
  • Patés y foie gras.

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Publicado hace 10 años por quintalegre

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