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Por Beatriz Castro Pérez

Licenciada en Farmacia y especialista en Dietética y Nutrición

Blog Dietética y Nutrición

Consejos para controlar tu colesterol

El colesterol es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular

13 / 01 / 2015

colesterol, corazón

El colesterol es una molécula presente en el organismo de la mayoría de los seres vivos similar a la grasa e indispensable para la vida pero es muy importante mantenerlo dentro de los límites correctos.

Las enfermedades del aparato cardiovascular representa la principal causa de muerte en nuestro país, la probabilidad de padecer una de estas enfermedades va a depender de los factores de riesgo presentes en cada persona pero dentro de los más comunes se encuentran la diabetes, la obesidad y las hiperlipemias y los tres se pueden modificar con una correcta alimentación.

Hoy nos vamos a centrar en el colesterol y os voy a dar una serie de recomendaciones muy sencillas para poder controlarlo. Nuestra alimentación se debe de basar en:

  • Frutas y verduras: cinco raciones al día.
  • Hortalizas, cereales integrales, legumbres: tres veces en semana.
  • Pescado azul ( atún,sardina,boquerones,salmón..) frutos secos y aceite de oliva.

También es recomendable:

  • Sustituir lácteos enteros por desnatados, mantequilla por aceite de oliva, carnes grasas por carnes magras (muy recomendable el conejo).
  • Evitar embutidos, bollería industrial y fritos comerciales.
  • La mejor manera de cocinar va a ser al horno,plancha, asado o cocción al vapor.

Dentro de estas normas los alimentos que sin duda podemos destacar y que debéis añadir a vuestra dieta si tenéis valores de colesterol por encima de 240 mg/dl son: aceite de oliva, nueces, manzana, salmón, soja, alubias, merluza y alcachofa.

Espero que os ayuden todas estas recomendaciones y, ya sabéis, estoy a vuestra disposición para cualquier consulta que deseéis realizarme.

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